Os benefícios do azeite de oliva para sua saúde

 



8 Benefícios do Azeite Extra Virgem


1. Protege a saúde do coração

Estudos descobriram que dietas ricas em gordura monoinsaturada reduzem o colesterol LDL, aumentam o colesterol HDL e os triglicerídeos melhor do que as dietas com baixo teor de gordura e alto teor de carboidratos. 
Graças a poderosos antioxidantes conhecidos como polifenóis, o óleo virgem extra é considerado um alimento anti-inflamatório e protetor cardiovascular. Quando o sistema imunológico de alguém essencialmente começa a lutar contra seu próprio corpo como resultado de uma dieta pobre, estresse ou outros fatores, são disparadas respostas inflamatórias que levam a uma inflamação perigosa e causadora de doenças.
O objetivo da inflamação é nos proteger contra doenças e reparar o corpo quando necessário, mas a inflamação crônica é extremamente prejudicial à saúde arterial e está ligada a doenças cardíacas, doenças autoimunes e muito mais. O azeite de oliva extra virgem ajuda a reverter a inflamação junto com as mudanças relacionadas à idade e doenças no coração e vasos sanguíneos, de acordo com um estudo de 2009 publicado no Journal of Cardiovascular Pharmacology. Pesquisas mostram que o azeite de oliva é benéfico para reduzir a pressão alta porque torna o óxido nítrico mais biodisponível, o que mantém as artérias dilatadas e claras.
Os efeitos protetores de uma dieta de estilo mediterrâneo rica em ácido alfa-linolênico (ALA) de azeite de oliva foram mostrados em muitos estudos, com alguns achando que este tipo de dieta rica em gordura é capaz de diminuir o risco de morte cardíaca em 30 por cento e morte cardíaca súbita em 45 por cento!

2. Ajuda a combater o câncer

De acordo com um estudo de 2004 publicado no European Journal of Cancer Prevention, azeitonas e azeite contêm antioxidantes em abundância. Eles são alguns dos melhores alimentos com alto teor de antioxidantes. As azeitonas (especialmente aquelas que não foram submetidas a processos de alta temperatura) contêm acteosídeos, hidroxitirosol, tirosol e ácidos fenilpropiônicos. Tanto as azeitonas quanto o azeite de oliva contêm quantidades substanciais de outros compostos considerados agentes anticâncer (por exemplo, esqualeno e terpenóides), bem como o ácido oleico lipídico resistente à peroxidação.
Os pesquisadores acreditam que é provável que o alto consumo de azeite e azeite de oliva no sul da Europa represente uma contribuição importante para os efeitos benéficos da prevenção do câncer e da saúde na dieta mediterrânea.

3. Ajuda na perda de peso e prevenção da obesidade

Comer muitas gorduras saudáveis ​​é um elemento-chave no controle do excesso de insulina, um hormônio que controla os níveis de açúcar no sangue, nos faz ganhar peso e mantém o peso acumulado, apesar de reduzirmos calorias e praticarmos mais exercícios. As gorduras saciam e ajudam a reduzir a fome, os desejos e a alimentação excessiva. Esta é uma razão pela qual numerosos estudos descobriram que dietas com baixo teor de gordura não resultam em perda de peso ou manutenção de peso tão fácil ou frequentemente quanto dietas balanceadas com alto teor de gordura.
Depois de revisar cinco ensaios clínicos, incluindo um total de 447 indivíduos, pesquisadores do University Hospital Basel, na Suíça, descobriram que indivíduos designados para dietas com alto teor de gordura e baixo teor de carboidratos perderam mais peso do que indivíduos randomizados para dietas com baixo teor de gordura. Não houve diferenças nos níveis de pressão arterial entre os dois grupos, mas os valores de triglicérides e colesterol de lipoproteína de alta densidade mudaram mais favoravelmente em indivíduos designados a dietas com alto teor de gordura.
Como as dietas com grandes quantidades de gorduras saudáveis ​​são mais satisfatórias, é muito mais provável que as pessoas consigam mantê-las. Um estudo de 2002 publicado no Women's Health Journal, por exemplo, descobriu que uma dieta enriquecida com azeite de oliva trouxe maior perda de peso do que uma dieta com baixo teor de gordura em uma comparação de oito semanas. Após as oito semanas, os participantes também escolheram de forma esmagadora a dieta enriquecida com azeite de oliva por pelo menos seis meses do período de acompanhamento. 

4. Apoia a saúde do cérebro

O cérebro é em grande parte composto de ácidos graxos, e precisamos de um nível moderadamente alto diariamente para realizar tarefas, regular nosso humor e pensar com clareza. Como outras fontes de gorduras saudáveis, o azeite de oliva é considerado um alimento para o cérebro que melhora o foco e a memória.
O azeite de oliva pode ajudar a combater o declínio cognitivo relacionado à idade, pois faz parte da dieta mediterrânea e oferece ácidos graxos monoinsaturados associados à saúde cerebral sustentável.

5. Combate distúrbios do humor e depressão

As gorduras saudáveis, incluindo o azeite de oliva, têm efeitos anti-inflamatórios e de equilíbrio hormonal que podem prevenir a disfunção dos neurotransmissores. As dietas com baixo teor de gordura costumam estar associadas a taxas mais altas de depressão e ansiedade. Transtornos de humor ou cognitivos podem ocorrer quando o cérebro não recebe uma quantidade suficiente de "hormônios da felicidade", como serotonina ou dopamina, mensageiros químicos importantes que são necessários para regular o humor, dormir bem e processar o pensamento.
Um estudo de 2011 conduzido pela Universidade de Las Palmas, na Espanha, descobriu que a ingestão de gorduras mono e poli-insaturadas tinha uma relação inversa com o risco de depressão. Ao mesmo tempo, a ingestão de gordura trans e o risco de depressão tiveram uma relação linear, mostrando que o consumo mais alto de gordura trans e menores de PUFA e MUFA podem aumentar as chances de combater os transtornos de humor e tratar a depressão.

6. Naturalmente retarda o envelhecimento

Uma dieta anti-envelhecimento deve conter gorduras saudáveis ​​em abundância. O azeite de oliva extra virgem é um ótimo exemplo. Contém um tipo de antioxidante denominado secoiridóide, que auxilia na ativação de assinaturas gênicas contribuindo para o anti-envelhecimento e redução do estresse celular.
Secoiridoides no azeite de oliva também podem suprimir a expressão gênica relacionada ao efeito Warburg, um processo relacionado à formação de câncer, e ajuda a prevenir “mudanças relacionadas à idade” nas células da pele.
Lembre-se de que o azeite não deve ser cozido em fogo alto, ou pode ter o efeito oposto. Cozinhar com azeite de oliva produz produtos finais de glicação avançada, que contribuem para “o declínio funcional do multissistema que ocorre com o envelhecimento”.

7. Pode ajudar a diminuir o risco de diabetes

Os ácidos graxos influenciam o metabolismo da glicose alterando a função da membrana celular, a atividade enzimática, a sinalização da insulina e a expressão gênica. As evidências sugerem que o consumo de gorduras poli-insaturadas e / ou monoinsaturadas (o tipo encontrado no azeite de oliva) tem efeitos benéficos sobre a sensibilidade à insulina e provavelmente reduz o risco de diabetes tipo 2.
Enquanto os carboidratos elevam o açúcar no sangue, fornecendo glicose, as gorduras ajudam a estabilizar os níveis de açúcar no sangue e regular a insulina. Mesmo quando você come algo rico em açúcar ou carboidratos, adicionar azeite de oliva extra virgem à refeição pode ajudar a diminuir o impacto em sua corrente sanguínea. Consumir azeite de oliva também é uma ótima maneira de se sentir mais satisfeito após as refeições, o que pode ajudar a prevenir a compulsão por açúcar e comer demais, que podem levar a complicações do diabetes.

8. Está associado a um menor risco de câncer de mama

Um estudo caso-controle conduzido na Itália em 1995 descobriu que, em mais de 2.564 casos de câncer de mama, o maior consumo de azeite de oliva estava relacionado a um menor risco de desenvolver a doença.  Embora não haja razões claras para isso, muitas vezes há uma interação assumida entre as gorduras saudáveis ​​e a função hormonal, o que poderia ser uma explicação possível.


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